您的位置:首页?>?畜牧?>?疾病防治

母猪产后大出血怎么办

来源:网络 责任编辑:以年

  一、母猪产后出血的原因

  1、第一种情况

  a、猪在生产时,外阴肿胀后破裂或阴户撕裂,从而导致动脉血管断裂,这也是为什么会出现大出血的原因。

  b、动脉血管断裂表现症状为:出血呈喷射状、失血速度比较快、止血药效果不理想。

  2、第二种情况

  a、产道内出血主要是因为助产的时候损伤产道或老龄母猪子宫脆弱所致,有少许的是因为仔猪胎位性问题导致母猪产道内膜损伤。

  b、表现症状为:阴户完整无损,呈水珠样流出。

  二、母猪产后大出血后的救治措施

  1、先静脉推射止血敏(酚磺乙胺)10mL,然后结扎外阴动脉血管,具体操作如下:

  a、第一步准备

  准备好缝合针线(用于缝合伤口)、一盆消毒水(便于清洗外阴上的血液)。

  b、第二步寻找

  用拇指循环用力压迫外阴户外,食指循环用力压迫在阴户外,一旦发现出血停止或减少,则是断裂血管的位置。

  c、第三步结扎

  在出血血管口前端,利用荷包式缝合出血血管周边的外阴表皮去压迫血管,如果结扎一次还没有完全止血,则就需多次结扎,直到完全止血为止。在结扎手术完成后,需做好后期的护理,防止肿胀的外阴再次损。

  2、常见于分娩中产道损伤出血,每隔30分钟注射一次10mL酚磺乙胺进行止血。在仔猪没有分娩完情况下,需继续看守观察,避免母猪每分娩一次猪仔就会出现再流血情况,直到分娩完成。

  3、最后给母猪输液以补充体液和能量,具体操作如下:

  a、第一瓶

  生理盐水500ml+VC20ml。

  b、第二瓶

  5%葡萄糖500ml+加勉30ml+复合维生素B20ml+肌苷20ml。

  c、第三瓶

  250ml葡萄糖生理盐水+葡萄糖酸钙50ml。

相关阅读

1、组织双群同箱饲养  中蜂弱群的繁殖能力较差,很难在大流蜜期时达到强群的群势。在蜂场的分蜂季节里,经常可以用蜂笼收捕到一些中等群势的蜜蜂。这时就可以组织双群同箱饲[详细]
一、食盐含量过高。为增强食欲,防止啄羽、啄肛等现象发生,一些养鸡户在饲料中添加过多的食盐,这样会使鸡出现剧烈腹泻。鱼粉添加量大或鱼粉本身含盐多也容易致使饲料中的食盐含[详细]
一、母猪产后出血的原因  1、第一种情况  a、猪在生产时,外阴肿胀后破裂或阴户撕裂,从而导致动脉血管断裂,这也是为什么会出现大出血的原因。  b、动脉血管断裂表现症状[详细]
1、保证饲料中有足够的钙磷,在精料中添加一定量的石粉、磷酸氢钙等。注意钙磷的平衡,钙磷比例以1.4∶1.0为宜。  2、提供一定数量的青绿饲料和优质干草,增加饲料中维生素含量[详细]
为减少、避免羊在免疫过程中出现不良反应,应注意以下事项:  (1)保持羊舍温度、湿度、光照适宜,通风良好;做好日常消毒工作。  (2)制定科学的免疫程序,选用适宜的毒力或毒株的疫苗[详细]